ランスキーシャープナー [ナイフ]
届きました、ランスキーシャープナー!
バリバリッと梱包を破ろうとして・・・
そうだ!せっかく買ったナイフがあった・・・
スイ~ スイ~
ガムテープに切れ目を入れ、梱包を解く。
奇妙な棒が3本+1本(追加で仕上用というのも買った)
英語の説明書らしき物が付いてるけど、よくわかんないのでググる。
http://www.ameyoko.net/marukin/html/meinte/howto3.html
角度とか・・・どうしたら良いんだろう?
17・20・25・30度と選べるみたいですが、何度にすれば良いんでしょうか・・・
色々調べていくと、25か30度位で良いのでしょうかね~
疲れたので、今日はもう寝ます・・・時間がある時にゆっくり砥ごうと思います。
いいもの買いましたね~♪コレ失敗しなくてイイッですよ。
でも研ぐ練習もしとくと便利ですよ~17°でかみそりナイフ30°でナタです。
角度が浅いと斬れがよござんすが、刃持ちが落ちますさかい20°でおkです。私はいつでも約15°です。(薄
出費が増えちゃいますがハリス(釣り針)も研げるダイヤモンドシャープナー(タッチアップシャープナー)もあったほうがいいですよ。研ぎの回数が極端に減ります。物によりけりですがタバコ一本より小さいです。
by 浜三 (2006-05-05 23:16)
人様にお勧めしといてなんですが、、、
私は使ったことがありません(^^;チナミニワナデハナイデス・・・
角度とタッチアップと砥ぎの違いなんかは、
http://www.fas-inter.co.jp/item/knife2.html
↑判り易いかも知れませんm(_ _)m
by 中細オイルストーン一枚@ビギナーズラック (2006-05-06 00:47)
>>浜三さん
>>ビギナーズラックさん
ありがとうございます。
とりあえず20度で砥いでみましたが・・・
どうもよくわかりません。
別記事を見て頂きコメント頂けると嬉しいです。
by cinq (2006-05-06 17:41)